一番おいしかった生春巻き レシピ・作り方

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みんなでわいわい巻きながら食べましょう。

材料(3人分)

ビーフン rice noodles
1袋 package
エビ shrimp
18尾
豚肩ロース pork butt
200g
もやし bean sprouts
1袋 package
コリアンダー cilantro
適量
ライスペーパー rice paper
9枚 sheets
海鮮醤 hoisin sauce
大6Tbsp
砂糖 sugar
大1Tbsp
ナンプラー fish sauce
大1Tbsp
大2Tbsp

作り方

  1. 1
    もやしはひげ根をとってよく洗う。Trim roots of bean sprouts, wash throughly.
  2. 2
    海鮮醤、砂糖、ナンプラー、水を合わせておく。Mix hoisin sauce, sugar, fish sauce,water.
  3. 3
    豚肉を1センチ幅の短冊に切る。Slice pork butt thinly and cut in stripes.
  4. 4
    湯を沸かし、エビを茹で引き上げたところに豚肉を加え、茹でる。豚肉も引き上げ、続いてビーフンも茹で、トングで引き上げる。
  5. 5
    Boil shrimp, then pork butt, then, rice noodles in same water.
  6. 6
    ライスペーパーを水に浸け、中心にエビ、コリアンダー、豚肉、もやし、ビーフンの順に置き、手前、両脇を折った後、巻く。
  7. 7
    Immerse rice paper in water, dry,
  8. 8
    Put shrimp, cilantro, pork butt, bean sprouts, rice noodles.
  9. 9
    fold 3 sides, roll.
  10. 10
    ②のソースにディップして食べる。Serve with #2 to dip in.
  11. 11
    海鮮醤の代わりに、クコの実、干しエビ、貝柱、デイツ(干しなつめ)、味噌、シナモン、砂糖をフードプロセッサでペーストにても。

おいしくなるコツ

コリアンダーの代わりにシソでもおいしいです。茹で汁は塩を少し足すとおいしいスープになります。我が家は材料をそれぞれお皿に用意して、自分で巻きながら食べてもらっています。仕度が簡単!海鮮醤は楽天さんでも売っていますよ。

きっかけ

昔お店で食べた味を参考に作りました。

公開日:2010/11/21

関連情報

カテゴリ
その他のエビビーフン
料理名
fresh spring rolls

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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