材料(3人分)
- ビーフン rice noodles
- 1袋 package
- エビ shrimp
- 18尾
- 豚肩ロース pork butt
- 200g
- もやし bean sprouts
- 1袋 package
- コリアンダー cilantro
- 適量
- ライスペーパー rice paper
- 9枚 sheets
- 海鮮醤 hoisin sauce
- 大6Tbsp
- 砂糖 sugar
- 大1Tbsp
- ナンプラー fish sauce
- 大1Tbsp
- 水
- 大2Tbsp
作り方
-
- 1
- もやしはひげ根をとってよく洗う。Trim roots of bean sprouts, wash throughly.
-
- 2
- 海鮮醤、砂糖、ナンプラー、水を合わせておく。Mix hoisin sauce, sugar, fish sauce,water.
-
- 3
- 豚肉を1センチ幅の短冊に切る。Slice pork butt thinly and cut in stripes.
-
- 4
- 湯を沸かし、エビを茹で引き上げたところに豚肉を加え、茹でる。豚肉も引き上げ、続いてビーフンも茹で、トングで引き上げる。
-
- 5
- Boil shrimp, then pork butt, then, rice noodles in same water.
-
- 6
- ライスペーパーを水に浸け、中心にエビ、コリアンダー、豚肉、もやし、ビーフンの順に置き、手前、両脇を折った後、巻く。
-
- 7
- Immerse rice paper in water, dry,
-
- 8
- Put shrimp, cilantro, pork butt, bean sprouts, rice noodles.
-
- 9
- fold 3 sides, roll.
-
- 10
- ②のソースにディップして食べる。Serve with #2 to dip in.
-
- 11
- 海鮮醤の代わりに、クコの実、干しエビ、貝柱、デイツ(干しなつめ)、味噌、シナモン、砂糖をフードプロセッサでペーストにても。
おいしくなるコツ
コリアンダーの代わりにシソでもおいしいです。茹で汁は塩を少し足すとおいしいスープになります。我が家は材料をそれぞれお皿に用意して、自分で巻きながら食べてもらっています。仕度が簡単!海鮮醤は楽天さんでも売っていますよ。
きっかけ
昔お店で食べた味を参考に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません