香るさくらんぼのジャム レシピ・作り方
材料(3瓶人分)
- さくらんぼ cherries 500g
- 砂糖 sugar 250g
- レモン汁 lemon juice 半個分 half lemon
- サラダ油 vegetable oil 1滴 drop
作り方
- 1 さくらんぼは洗って種を除く。お箸でへたの反対側から押すとやりやすい。Rinse and pit cherries.
- 2 深めの耐熱容器にすべての材料を入れて混ぜる。Put all ingredients in deep Pylex dish.
- 3 電子レンジ600Wで15分加熱する。途中で2~3回かき混ぜる。
- 4 Microwave for 12 min, stirring 2~3 times.
- 5 あくがたくさん浮くので、気になれば除く。そのままでもOK。Skim.
- 6 大きな鍋に湯を沸かし、ガラス瓶をふたを入れて5分くらい煮沸する。Stirilize jars.
- 7 スプーンで殺菌した瓶に分け入れてふたをしたら、湯の入った鍋に戻し、さらに煮沸する。
- 8 Divide into jars, secure lids, seal by boiling.
きっかけ
ゴールデンウィークの頃、毎年裏庭にさくらんぼが鈴なりになります。一気に収穫して大半はジャムにします。
おいしくなるコツ
耐熱容器は深めのものを選ばないと、レンジで加熱しているときに、かなり吹き上がります。
- レシピID:1520000115
- 公開日:2010/11/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- さくらんぼジャム
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