かぼちゃのケーキ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- かぼちゃ kabocha pumpkin 1/8個
- 生クリーム heavy cream 150CC
- 卵 egg 1個
- 砂糖 sugar 大3Tbsp
- しょうが ginger powder 少々 1tsp
- シナモン cinnamon 少々 1tsp
- 塩 salt ひとつまみ pinch
- あんずジャム 大匙1
作り方
- 1 かぼちゃを薄切りにし、お皿に一重に並べてラップをかぶせ、電子レンジで加熱する。
- 2 Slice pumpkin. Put in a layer on plate. Microwave until done.
- 3 やわらかくなったかぼちゃをフォークで滑らかになるまでつぶす。皮もそのまま混ぜちゃいました。
- 4 Mush pumpkin with fork. Skin could be mushed together.
- 5 ③に生クリーム、卵、砂糖を加え、シナモン、しょうがのすりおろし、塩も加えてよく混ぜる。
- 6 Add cream, egg, sugar, cinnamon, ginger powder, salt.
- 7 4つのカップに分けて入れ、電子レンジの茶碗蒸しのメニューで加熱する。
- 8 Divide into 4 cups. Microwave until done. Chill.
- 9 あんずジャムを表面に塗り、荒熱をとってから冷蔵庫に入れて冷やす。
きっかけ
小さなかぼちゃの中身を食べてしまった後のかぼちゃカップがかわいかったので、これを器に何かお菓子ができないかなぁ~と思って作ったレシピです。オリジナルは写真を撮る前に食べてしまったので写真は普通のカップケーキです。
おいしくなるコツ
ホットケーキシロップをかけて食べてもおいしいです。クローブがあまり好きではないので入れませんでしたが、お好きな方は少し入れてもいいですよね。
- レシピID:1520000006
- 公開日:2010/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- kabocha cake
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