かるかん【長芋の蒸しパン】 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
長芋250g
上白糖150g
牛乳150cc
上新粉200g
ベーキングパウダー大さじ1 - 2 長芋の皮をピーラーか包丁の背でこすってキレイにむいてからすりおろす
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3
すりおろした長芋に砂糖と牛乳を入れて良く混ぜてから上新粉とベーキングパウダーも入れて混ぜる
生地が重たくモチモチしてきます - 4 湯呑み茶碗に3の生地を五分目まで入れる
- 5 蒸し器で20~25分蒸かす
- 6 竹串を刺してベタベタが付いてこなければ完成(*^O^*)
-
7
器のふちに沿って竹串でぐるっと隙間をつくって竹串で取り出す
出来立てより少しあら熱が取れてからの方がキレイに外れます - 8 乾燥しないようにラップで1個ずつ包む
きっかけ
おみやげでもらったかるかんが大好きで九州物産展などで見かけると買っていたのが家で作れると教えてもらって作ったら簡単でめちゃくちゃ美味しく作れたので食べたい時にいつでも食べれるようになりました。
おいしくなるコツ
私はかるかんの白い蒸しパンの所が大好きなのであんこなしのかるかんです♪ 甘さはお好みで砂糖の量を調整して下さい。
- レシピID:1510032403
- 公開日:2024/07/21
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長芋を使った蒸しパンです。モチモチしていて優しい甘さの素朴な味が大好きです♪