アップルジェリー レシピ・作り方

アップルジェリー
  • 1時間以上
HAPPY cafe 食堂
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毎年大量に廃棄されるリンゴの皮と芯の有効活用にと作り始めました。煮詰めて残った搾りかすはコンポストに入れて畑の堆肥にしています。

材料(0人分)

  • (A)りんごの皮、芯 適量
  • ビートグラニュー糖 (A)の30%のりょう
  • 100%ストレート有機レモンジュース (A)の10%のりょう
  • (A)の1.5倍の量

作り方

  1. 1 よく洗ったりんごから皮、芯や種を取り除く。ジャム作りなどの時に出た皮や芯を使うと良いです。お店ではジャム作りの後にアップルジェリーを作ります。
  2. 2 手順1をホーロー鍋に入れ100%ストレート有機レモンジュース、水を加えて火にかける。
  3. 3 強火でしっかり煮る。赤いりんごの皮が色褪せてくるのが目安。
  4. 4
  5. 5 ザルに手拭いをかけ、手順3を濾す。かなり高温なので火傷に注意。手拭いをギュッと絞って水気を切る。
  6. 6 手順5にビートグラニュー糖を加えて強火で煮詰める。
  7. 7 材料が(A)の重量の60%になるまで煮詰めれば完成です。とろみがあり非常に高温になっているので本当に火傷に気をつけて下さい。熱いうちに保存瓶に移して蓋をして完成。
  8. 8 【手順7の続き】アップルジェリーはりんごに含まれるペクチンの作用で固まります。経験上、完成の目安となる60%以上だと固まりが甘く、60%以下にしてしまうとカチカチになってしまいます

きっかけ

勿体無い精神から生まれました。使い方はジャムと同じように考えて良いと思います。かなり煮詰めるので10kgのりんごから出来上がるアップルジェリーは僅か600g程度となるので貴重な一品です。

  • レシピID:1510032194
  • 公開日:2024/01/01
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カテゴリ
リンゴジャムりんご
料理名
アップルジェリー
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