はちみつレモンケーキ レシピ・作り方

はちみつレモンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
genkororin♪
genkororin♪
はちみつとレモンで簡単にパウンドケーキ

材料(4人分)

  • ホットケーキミックス 200g
  • レモン果汁 50g(1~2個分)
  • はちみつ 50g
  • バター 60g
  • 1個
  • 【トッピング用】
  • 輪切りレモン 数枚
  • はちみつ 適量

作り方

  1. 1 レモンは数枚をトッピング用に切って、残りを絞って果汁にする。
  2. 2 バターはレンジでチンして溶かす
  3. 3 ボウルに卵とはちみつとレモン果汁とバターとホットケーキミックスを入れて良く混ぜる。
  4. 4 パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて、生地を入れて輪切りレモンをトッピングする。
    180度に余熱したオーブンで40分焼く。(レモンに焦げ目が付く位)
  5. 5 熱いうちにはちみつを表面に塗って冷ます。
  6. 6 完成(*^O^*)
  7. 7 【アイシングバージョン】
    焼き上がった表面に、粉糖80gにレモン果汁大さじ1で溶いたアイシングをかけても美味しいです(*^O^*)

きっかけ

庭にレモンがたくさん出来たので家にある材料でレモンケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

今回は庭の無農薬レモンなので輪切りレモンを皮ごと使いました。 皮を擦って生地に入れてると風味がアップします。

  • レシピID:1510032139
  • 公開日:2023/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ簡単お菓子レモンレモンケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る