はちみつレモンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- レモン果汁 50g(1~2個分)
- はちみつ 50g
- バター 60g
- 卵 1個
- 【トッピング用】
- 輪切りレモン 数枚
- はちみつ 適量
作り方
- 1 レモンは数枚をトッピング用に切って、残りを絞って果汁にする。
- 2 バターはレンジでチンして溶かす
- 3 ボウルに卵とはちみつとレモン果汁とバターとホットケーキミックスを入れて良く混ぜる。
-
4
パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて、生地を入れて輪切りレモンをトッピングする。
180度に余熱したオーブンで40分焼く。(レモンに焦げ目が付く位) - 5 熱いうちにはちみつを表面に塗って冷ます。
- 6 完成(*^O^*)
-
7
【アイシングバージョン】
焼き上がった表面に、粉糖80gにレモン果汁大さじ1で溶いたアイシングをかけても美味しいです(*^O^*)
きっかけ
庭にレモンがたくさん出来たので家にある材料でレモンケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
今回は庭の無農薬レモンなので輪切りレモンを皮ごと使いました。 皮を擦って生地に入れてると風味がアップします。
- レシピID:1510032139
- 公開日:2023/11/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません