無農薬栽培のみかんの皮で。手作り陳皮 レシピ・作り方

無農薬栽培のみかんの皮で。手作り陳皮
  • 1時間以上
みずたまSweet
みずたまSweet
漢方にも使われている身体にいい陳皮です!

材料(1人分)

  • 無農薬栽培のみかん 4個

作り方

  1. 1 無農薬栽培のみかんを洗います。
    キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
  2. 2 無農薬栽培のみかんの皮の皮だけを乾燥させます。
    日当たりの良い窓際に広げ、半日に1度は裏返して下さい。
    気候によって変動しますが、1週間ほどかければカラカラに乾燥します。
  3. 3 フードプロセッサーで粉末にして料理や薬味に使ったり、お茶としても楽しめます。
    常温で3ヶ月が保存期間です。

きっかけ

無農薬栽培のみかんをいただいたので。

  • レシピID:1510032072
  • 公開日:2023/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みかんその他のお茶
みずたまSweet
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る