魯肉飯 レシピ・作り方

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さなかはや
五香粉や八角を入れることにより、より本場の味になります。少しクセはありますが、是非入れてみてください。

材料(2人分)

ご飯
200g
豚バラブロック
200g
生姜
10g
にんにく
5g
ごま油
小さじ2
たくあん
適量
青梗菜(又は小松菜)
100g
半熟茹で卵
2個
400ml
A
ネギ
1/2本
酒・黒酢
各大さじ2
オイスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ2
醤油・五香粉(又は八角)
各小さじ1

作り方

  1. 1
    ネギは小口切り、小松菜は4cmに切る。半熟茹で卵は殻を剥き、半分に切る。
  2. 2
    生姜、にんにくはみじん切りにする。豚バラは1cm角に切る。
  3. 3
    鍋にお湯を沸騰させ、卵を入れて中火で6分茹でる。
  4. 4
    卵を取り出して氷水につけて粗熱を取り、殻を剥く。
  5. 5
    フライパンににんにく、生姜を入れて中火で熱し、にんにくの香りが立つまで炒める。
  6. 6
    豚バラを入れて色が変わるまで炒める。
  7. 7
    水、Aを入れ中火でひと煮立ちさせたら、落とし蓋をして、弱火で40分ほど煮る。
  8. 8
    沸騰したお湯に青梗菜を茎から入れて、4〜5分茹でる。
  9. 9
    半熟茹で卵は半分に切る。
  10. 10
    丼にご飯をよそい、豚バラ、青梗菜、半熟茹で卵、たくあんを盛り付けて、上から余ったタレとごま油をかけて完成。

おいしくなるコツ

豚バラはしっかりと焼き目をつけると美味しいです。

きっかけ

台湾料理を作ってみたいと思ったから。

公開日:2022/12/04

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉その他のどんぶりお肉に合うタレその他調味料

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