材料(2人分)
- ご飯
- 200g
- 豚バラブロック
- 200g
- 生姜
- 10g
- にんにく
- 5g
- ごま油
- 小さじ2
- たくあん
- 適量
- 青梗菜(又は小松菜)
- 100g
- 半熟茹で卵
- 2個
- 水
- 400ml
- A
- ネギ
- 1/2本
- 酒・黒酢
- 各大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油・五香粉(又は八角)
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
- ネギは小口切り、小松菜は4cmに切る。半熟茹で卵は殻を剥き、半分に切る。
-
- 2
- 生姜、にんにくはみじん切りにする。豚バラは1cm角に切る。
-
- 3
- 鍋にお湯を沸騰させ、卵を入れて中火で6分茹でる。
-
- 4
- 卵を取り出して氷水につけて粗熱を取り、殻を剥く。
-
- 5
- フライパンににんにく、生姜を入れて中火で熱し、にんにくの香りが立つまで炒める。
-
- 6
- 豚バラを入れて色が変わるまで炒める。
-
- 7
- 水、Aを入れ中火でひと煮立ちさせたら、落とし蓋をして、弱火で40分ほど煮る。
-
- 8
- 沸騰したお湯に青梗菜を茎から入れて、4〜5分茹でる。
-
- 9
- 半熟茹で卵は半分に切る。
-
- 10
- 丼にご飯をよそい、豚バラ、青梗菜、半熟茹で卵、たくあんを盛り付けて、上から余ったタレとごま油をかけて完成。
おいしくなるコツ
豚バラはしっかりと焼き目をつけると美味しいです。
きっかけ
台湾料理を作ってみたいと思ったから。
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