素材の味を大切にしたサツマイモの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
福島に移り住みし者
サツマイモの甘みとひじきのダシ、鶏肉のコクとお醤油で優しい味の炊き込みご飯出来ました。工程は簡単にしました。栄養バランスも良いかと思います。

材料(3人分)

サツマイモ
100g
乾燥ひじき
大さじ1
鶏胸肉
100g
2合
醤油
大さじ1
大さじ1
2合より少し多め

作り方

  1. 1
    米をとぐ。
  2. 2
    サツマイモはよく洗って皮付きのままさいの目に切り、水にさらしておく。ひじきはさっと洗う。鶏肉はサツマイモと同じサイズに細切りにする。
  3. 3
    炊飯釜に材料を全部入れる。お水は気持ち多め。
  4. 4
    炊き込みご飯モードで炊いて出来上がり。

おいしくなるコツ

減塩薄味を意識しましたが、サツマイモの甘みとヒジキのダシを感じながら食べる様にします。

きっかけ

ダシを使わないレシピを開発中だったので。 サツマイモがあったので。

公開日:2022/11/26

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯100円以下の節約料理血圧が高めの方鶏むね肉さつまいも

このレシピを作ったユーザ

福島に移り住みし者 ハードル上げない、気楽に。 首都圏から福島県へ移住、キャンプ、庭で育てたもの、直売所、節約、冷凍保存、健康を気にするお歳頃、106万の壁、子供の大学進学。強く生きる。最近は太陽光発電してるうちに夕飯を作る事に躍起になってます。あとダシを取るのにもハマってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする