《自家製》とっても簡単ゆずジャム レシピ・作り方
材料(小2瓶人分)
- 柚子 2個(250g)
- 砂糖 250g
作り方
-
1
今回は柚子2個で250gだったのでグラニュー糖を250gで作りました。
砂糖は何でもいいです。 -
2
柚子は横半分に切って種だけ取ります。
絞り器を使うと簡単に種と果汁に分けられます。 -
3
外皮はキズが付いてる所を切り取りキレイな部分を使います。
皮と薄皮と果肉は包丁で細かく刻みます。 - 4 鍋に刻んだ皮と薄皮と果肉と果汁と砂糖を入れて軽く混ぜてから弱火にかける。
- 5 焦げないように気を付けて弱~中火で時々かき混ぜながら途中であくが出たらあくを取り、15分位煮詰めて全体にとろみがついたら完成♪
-
6
あら熱が取れたら熱湯消毒した瓶に入れる。
スプーン1~2杯をお湯150~200cc で溶かすと美味しい柚子茶の出来上がりです(*^O^*)
きっかけ
庭の柚子がたくさん収穫出来たので柚子茶にしたくて柚子ジャムを作ってみました。
おいしくなるコツ
柚子の種以外を細かく刻んで砂糖と一緒に弱火で煮るだけなのでとても簡単です。 甘いので砂糖の量はお好みで調節してください。柚子茶やゆずソーダやヨーグルトに入れても美味しいです。
- レシピID:1510031653
- 公開日:2022/11/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
柚子茶にするととっても美味しいです(*^O^*)