ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(0人分)
作り方
- 1 にんじんは皮をむき、ジャガイモは芽が出ていれば除去し皮を付けたまま中火で約25分蒸す。ジャガイモの大きさによって蒸し時間を加減してください。爪楊枝がすっと入るようになればOK!
- 2 (1)の間に他の野菜の下ごしらえ。キュウリは縦半分に割り、中心部分の種をそぎ落とす。これによりポテトサラダが完成した後に水分が出るのを抑える事が出来、食感も良くなります。
- 3 (2)にあら塩(a)をまぶし冷蔵庫に置く。玉ねぎを小さく切り、耐熱ボウルに入れラップをして電子レンジ500wの出力で2分半加熱する。加熱が終わったら粗熱を取り冷蔵庫で冷ましておく。
- 4 ハムはも小さく切り冷蔵庫に置いておく。
- 5 調味料を合わせる。マヨネーズにてんさい糖とあら塩(b)を加え混ぜ合わせて置く。
- 6 キュウリと玉ねぎを手拭いで軽く絞る。
- 7 (1)が蒸しあがったらジャガイモの皮を熱いうちに剥き、熱いうちに磨り潰す。全てを合わせてよく混ぜたら完成。冷蔵庫で保存をし2から3日程度で食べきってください。
- 8 ジャガイモの皮を蒸してから剥く理由は写真の通り可食部をほぼ残す事が出来るからです。皮を剥いてから茹でたり蒸したりすると相当量の可食部をそぎ落とす事になるのでもったいないです。
-
9
(8)の続き
また皮を剥いてから加熱をする場合はジャガイモが余計な水分を吸収し水っぽさの原因になると考えています。
きっかけ
ジャガイモの皮を剝くときは火傷の危険性が有ります。軍手の上にゴム手袋をするなどすると手に伝わる熱を和らげることが出来ます。
- レシピID:1510031587
- 公開日:2022/10/07
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ミキフィルデン2022/10/23 16:08きゅうり無しですが美味しくできました!ありがとうございました。
-
アヤアヤコ2022/10/21 18:52美味しかったです!
-
hanakoarala2022/10/12 20:26美味しく頂きました♪
-
ねこねこれしぴ2022/10/10 13:48ポテトサラダ作りました。おいしかったです。