夏の定番、ゴーヤチャンプル✨ビールに合います♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- ◇塩(ゴーヤ用)
- 小さじ1
- 木綿豆腐
- 一丁
- 卵
- 4個
- ◇白だし
- 小さじ1
- 豚バラ肉
- 400〜500g
- ★白だし
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ2
- ★塩胡椒
- 適量
- 鰹節
- 大さじ2程度
作り方
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- 1
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- 【ゴーヤ下準備】
①両端切り落とし、
②半分に割り、
③スプーンでワタを取り、
④スライスする。
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- 2
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- 【苦味が苦手な人】①
ビニール袋で塩と一緒に揉み込む。
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- 3
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- 【苦味が苦手な人】②
沸騰したお湯で1分茹でてザルにあげる。
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- 4
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- 豆腐をカット。
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- 5
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- フライパンに胡麻油大さじ1くらい、豆腐をさっと両面焼きます。
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- 6
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- 卵に白だしを入れて混ぜておく。
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- 7
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- お肉も食べやすい大きさにカット。
これで材料の下準備は終了♡
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- 8
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- 作り始めます✨
フライパン胡麻油大さじ1くらい、まずはゴーヤから炒めていきます。
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- 9
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- ゴーヤを端に寄せて豚肉投入、炒めます。
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- 10
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- 豚肉に火が通ってきたら塩胡椒して全部合わせて炒めていきます。
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- こんな感じですね。
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- 12
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- そこに先程の豆腐を入れて、★の材料も投入。
豆腐が壊れないようにゆっくり炒めます。
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- 13
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- 卵を真ん中から周りをぐるっと囲むように入れていきます。
固まりすぎないように火加減は落として。
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- 14
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- 外側から中にフライ返しを入れるように。掻き回したりひっくり返したりしなくてOK!
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- 15
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- 器に盛り付けて鰹節をのせて出来上がりです♡
きっかけ
夫がゴーヤ好き、私は苦手。克服する為に作りましたがすっかりハマりました(๑•̀ㅂ•́)و✧
ゴーヤの苦味が苦手な人の手順も書いてます。大好きな方は茹でずにそのまま炒めてくださいね。