アプリで広告非表示を体験しよう

夏の定番、ゴーヤチャンプル✨ビールに合います♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mika_co
調味料は白だしと醤油と塩胡椒だけ、もりもり食べられます✨
ゴーヤの苦味が苦手な人の手順も書いてます。大好きな方は茹でずにそのまま炒めてくださいね。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
◇塩(ゴーヤ用)
小さじ1
木綿豆腐
一丁
4個
◇白だし
小さじ1
豚バラ肉
400〜500g
★白だし
大さじ1
★醤油
小さじ2
★塩胡椒
適量
鰹節
大さじ2程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【ゴーヤ下準備】
    ①両端切り落とし、
    ②半分に割り、
    ③スプーンでワタを取り、
    ④スライスする。
  2. 2
    【苦味が苦手な人】①
    ビニール袋で塩と一緒に揉み込む。
  3. 3
    【苦味が苦手な人】②
    沸騰したお湯で1分茹でてザルにあげる。
  4. 4
    豆腐をカット。
  5. 5
    フライパンに胡麻油大さじ1くらい、豆腐をさっと両面焼きます。
  6. 6
    卵に白だしを入れて混ぜておく。
  7. 7
    お肉も食べやすい大きさにカット。
    これで材料の下準備は終了♡
  8. 8
    作り始めます✨
    フライパン胡麻油大さじ1くらい、まずはゴーヤから炒めていきます。
  9. 9
    ゴーヤを端に寄せて豚肉投入、炒めます。
  10. 10
    豚肉に火が通ってきたら塩胡椒して全部合わせて炒めていきます。
  11. 11
    こんな感じですね。
  12. 12
    そこに先程の豆腐を入れて、★の材料も投入。
    豆腐が壊れないようにゆっくり炒めます。
  13. 13
    卵を真ん中から周りをぐるっと囲むように入れていきます。
    固まりすぎないように火加減は落として。
  14. 14
    外側から中にフライ返しを入れるように。掻き回したりひっくり返したりしなくてOK!
  15. 15
    器に盛り付けて鰹節をのせて出来上がりです♡

きっかけ

夫がゴーヤ好き、私は苦手。克服する為に作りましたがすっかりハマりました(๑•̀ㅂ•́)و✧

公開日:2022/08/31

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル夕食の献立(晩御飯)卵とじ木綿豆腐ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

mika_co 夫婦2人になったので飲めるメニューでのご飯作りをしています。キッシュが得意、パスタは出番多め♡ おつまみやヘルシオ料理を載せていきます( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/02 18:07
ありがとうございました
えびんげん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする