ネギ塩レモン レシピ・作り方

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HAPPY cafe 食堂
抗酸化力、殺菌力、血行促進、ビタミンB1の吸収力を高める効果が期待できる硫化アリルが含まれるネギとビタミンCたっぷりのレモンを使っています。
みんながつくった数 1

材料(0人分)

長葱(みじん切り)
120g
有機レモンジュース(BIOCA)
大さじ4
鶏がらスープの素
小さじ2
にんにく(すりおろし)
10g
あら塩
小さじ1
黒コショウ
4振り
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    レモンジュース、鶏ガラスープの素、あら塩、黒コショウ、ごま油は予め大きめのボウルに合わせて置く。
  2. 2
    長葱はみじん切りにする写真は白い部分だけですが、青い部分も沢山使ってください。
  3. 3
    (2)を(1)に合わせて完成。一晩くらい置くととげが無くなって良いと思います。

おいしくなるコツ

焼く蒸すなどした肉、魚料理や虫野菜など様々な料理に使えるので摂取量も増やせますが、葱に含まれる硫化アリルは胃を荒らす事が有るので食べすぎも注意です。何事もほどほどが一番です。

きっかけ

お店の畑で栽培している葱を使い家族の風邪予防にと思い作りました。

公開日:2022/08/08

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)シーフードに合うタレ野菜に合うタレお肉に合うタレ
関連キーワード
葱塩 ネギ塩レモン 長葱 レモンジュース
料理名
ネギ塩レモン

このレシピを作ったユーザ

HAPPY cafe 食堂 神奈川県厚木市にある手作りカフェHAPPY cafe 食堂です。お客様から作り方の問合せが多いレシピを中心に紹介させて頂きます。地場野菜を積極的に使っています。2022年からは野菜の自家栽培にも取り組んでいます。作り方や材料、作業工程の公開はお客様の安心にも繋がると思っています。「説明が分かりにくい」とか「このレシピも知りたい」などが有りましたらお知らせください。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/11 14:06
美味しかったです(*^^*)
みるまる

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