アプリで広告非表示を体験しよう

夏の定番、お肉とお野菜たっぷりぶっかけうどん✨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mika_co
うどんだけど豪華✨甘辛のお肉が食欲をそそります。

材料(4人分)

冷凍うどん
4つ
薄切り豚バラ
250g
シメジ
1株
★胡麻油
大さじ1
★焼肉のタレ
大さじ2
★豆板醤
小さじ1
茄子
2本
豆苗
1袋
★油
大さじ1
★塩胡椒
ひと振り
温泉卵
4個
茗荷
1つ
揚げ玉
大さじ4
胡麻
ひとつまみ
うどんつゆ
希釈して400cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大まかな材料はこれ。焼き茄子やお肉の下準備しておけば楽ちんです(๑•̀ㅂ•́)و✧
  2. 2
    【ピリ辛お肉】
    まずはお肉から。ごま油を入れて一口大に切ったのと、ほぐしたシメジと炒めます。
  3. 3
    火が通ったら焼肉のタレと豆板醤を入れて味付けします。お子様のいる家は豆板醤なくても大丈夫です✨
  4. 4
    【焼き茄子】
    洗って包丁で2箇所切れ目を入れて、魚焼きグリルで強火で焼きます。
  5. 5
    ひっくり返して、全体的に焼けてくると皮がシナッとします。取り出して冷まします。
  6. 6
    冷めたら下からヘタにむかって皮を剥ぎます。ヘタごと切り落として、手で割いておきます。
  7. 7
    【豆苗】
    油をひいて塩胡椒ひと振り、フライパンでさっと炒めるだけ。
  8. 8
    【みょうが】
    半分に割ってみじん切り。
  9. 9
    【うどんの準備】
    のせる具材の用意が出来たらうどんです。人数多い時は沸騰したお湯に入れてさっと湯がきます。その後はザルにあげて水洗い、氷水でしめます。
  10. 10
    【仕上げ】
    手頃な器にうどんをのせて、準備した具材を彩りよく置いていきます。お肉、お野菜、焼き茄子、真ん中に温泉卵、揚げ玉、みょうがと胡麻を散らして希釈したツユをかけて出来上がり♡

きっかけ

さっぱりうどん、それでいてビールに合うぶっかけうどんが食べたくて考案しました( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛

公開日:2022/08/03

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん夕食の献立(晩御飯)夏バテ対策簡単夕食豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

mika_co 夫婦2人になったので飲めるメニューでのご飯作りをしています。キッシュが得意、パスタは出番多め♡ おつまみやヘルシオ料理を載せていきます( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする