夏の定番、お肉とお野菜たっぷりぶっかけうどん✨ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍うどん
- 4つ
- 薄切り豚バラ
- 250g
- シメジ
- 1株
- ★胡麻油
- 大さじ1
- ★焼肉のタレ
- 大さじ2
- ★豆板醤
- 小さじ1
- 茄子
- 2本
- 豆苗
- 1袋
- ★油
- 大さじ1
- ★塩胡椒
- ひと振り
- 温泉卵
- 4個
- 茗荷
- 1つ
- 揚げ玉
- 大さじ4
- 胡麻
- ひとつまみ
- うどんつゆ
- 希釈して400cc
作り方
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- 1
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- 大まかな材料はこれ。焼き茄子やお肉の下準備しておけば楽ちんです(๑•̀ㅂ•́)و✧
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- 2
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- 【ピリ辛お肉】
まずはお肉から。ごま油を入れて一口大に切ったのと、ほぐしたシメジと炒めます。
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- 3
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- 火が通ったら焼肉のタレと豆板醤を入れて味付けします。お子様のいる家は豆板醤なくても大丈夫です✨
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- 4
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- 【焼き茄子】
洗って包丁で2箇所切れ目を入れて、魚焼きグリルで強火で焼きます。
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- 5
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- ひっくり返して、全体的に焼けてくると皮がシナッとします。取り出して冷まします。
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- 6
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- 冷めたら下からヘタにむかって皮を剥ぎます。ヘタごと切り落として、手で割いておきます。
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- 7
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- 【豆苗】
油をひいて塩胡椒ひと振り、フライパンでさっと炒めるだけ。
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- 8
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- 【みょうが】
半分に割ってみじん切り。
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- 9
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- 【うどんの準備】
のせる具材の用意が出来たらうどんです。人数多い時は沸騰したお湯に入れてさっと湯がきます。その後はザルにあげて水洗い、氷水でしめます。
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- 10
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- 【仕上げ】
手頃な器にうどんをのせて、準備した具材を彩りよく置いていきます。お肉、お野菜、焼き茄子、真ん中に温泉卵、揚げ玉、みょうがと胡麻を散らして希釈したツユをかけて出来上がり♡
きっかけ
さっぱりうどん、それでいてビールに合うぶっかけうどんが食べたくて考案しました( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
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