もっと簡単なアップルパイ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 材料は冷凍パイシート1袋(4枚)とりんご2個で長方形のアップルパイが2個出来ます。
- 2 りんごは8等分に切って皮をむき4~5にざく切りにする。
- 3 耐熱ボウルにりんごと砂糖とレモン汁を入れて軽く混ぜる。
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4
ラップをかけて600wのレンジで5分チン。
一度かき混ぜてからラップを外してさらに600wで5分チン。 - 5 バターを加えて余熱で溶かす。
- 6 シナモンも加えて全体に混ぜたらあら熱を取る。
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7
冷凍パイシートの1枚の中央にりんごを乗せて縁に溶き卵を塗る。
もう1枚の冷凍パイシートには包丁で切れ目を入れる。 -
8
りんごを乗せたパイシートの上に切れ目を入れたパイシートをかぶせて縁をフォークでぐるっと押し付けてくっつける。
表面に溶き卵を塗る。 - 9 200℃に余熱したオーブンで20~25分焼く。
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10
完成(*^O^*)
細長く切り分けてスティックパイにすると食べやすいです。 -
11
こっちはりんごを鍋で煮て型に入れて焼くレシピ♪
これをもっと簡単にしてみました。
レシピID:1510030895
きっかけ
大好きなアップルパイを型も火も使わずにもっと簡単に作りたくて。
おいしくなるコツ
りんごは食感が残るように大きめゴロゴロが美味しいです。 上にかぶせるパイシートの切り目はりんごの上に乗せるので線を何本か入れると生地が伸びやすくて包みやすいので適当でも大丈夫です。
- レシピID:1510031293
- 公開日:2022/04/17
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