冷凍保存可!万能スイートポテト レシピ・作り方
材料(10(目安)人分)
- さつまいも 大1本(正味量600g)
- 砂糖 30g
- 生クリーム(牛乳でも◎) 60ml
- バター(有塩) 20g
- (無塩バターの場合 塩) ひとつまみ
- お好みでラム酒 大さじ1
作り方
- 1 さつまいもの皮をピーラーでむき、2cm幅の輪切りにして水に晒しておく。
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2
フライパンに水50ml(分量外)を入れてクッキングシートを上にかぶせて、その上にさつまいもを並べる。
◎クッキングシートは無くてもいいですが、あるとくっついて焦げる心配がいりません - 3 ◎さつまいもは重なっていても火が通るので大丈夫です
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4
蓋をして弱火で蒸す。
さつまいもが黄色く透き通ってきて、爪楊枝がスっと入ればOK(10~20分くらい) - 5 さつまいもをボウルに移して、あとの材料を全て加えて温かいうちにマッシュする。
- 6 マッシュ加減はお好みで♪
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7
【冷凍保存方法】
マッシュ後、焼かずにジッパー付きの袋に入れて保存します。
空気が入らないように平らに広げるのがポイントです。
◎冷凍庫で1ヶ月持ちます♪ -
8
◎解凍は自然解凍で。
そのままスイートポテトとして食べてもいいですし、ケーキに入れたり、アイスを添えて食べたり、アレンジ色々です♪ -
9
【すぐ食べる場合】
好きな形に成型して表面に卵黄を塗り、1000wのトースターで5~10分焼き目がつくまで焼きます。(ご家庭によって調節してください)
きっかけ
スイートポテトを作りたかったんですが卵が無くてすぐに焼けず、冷凍保存したのがきっかけです^^
おいしくなるコツ
ラム酒は無くてもOKですが、入れると本格的な味になり美味しいです。 柔らかいのでアルミカップに乗せて焼くのがオススメです。 甘さ控えめのレシピです。甘さは調整してください。
- レシピID:1510030898
- 公開日:2021/11/04
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まめの助2021/11/11 17:52作って冷凍保存しました。
食べたい時にすぐ作れるのでいいですね!