材料(2人分)
- アナゴ
- 1尾
- 醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- ご飯
- 茶碗2杯
作り方
-
- 1
- 沸騰させた水の中にアナゴを入れ、2.3分ゆでます。(ゆで過ぎるとアナゴが硬くなってしまうのでゆで過ぎないのがポイント!)
-
- 2
- アナゴを鍋から取り出し皿に置いておきます。
-
- 3
- ◇タレの作り方
醤油、料理酒、みりん、砂糖を入れ煮詰めます。とろみを出したい方は片栗粉を小さじ1を入れてください。(好みに合わせて片栗粉の量を調整してください!)
-
- 4
- ご飯を適量よそい、アナゴを乗せて、タレをかければ完成です!
きっかけ
安く美味しいアナゴ丼を食べたい方は是非試してみてください!
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