鉄分たっぷり!大豆とあさりのトマト煮 レシピ・作り方

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nyoroki
貧血予防に役立つ鉄分が豊富な2食材(大豆・あさり)をメインにしたトマト煮です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

水煮大豆
300g
冷凍むきあさり
200g
たまねぎ
1個
トマト缶
1缶
A ケチャップ
30g
A ウスターソース
20g
A コンソメスープの素(粉末)
5g

作り方

  1. 1
    たまねぎを短冊切りにする。
  2. 2
    深さのあるフライパンに水煮大豆・あさり・たまねぎ・トマト缶を入れ、蓋をして火にかける。
  3. 3
    中火〜弱火でぐつぐつと煮込み、たまねぎが軟らかくなったら蓋をはずす。
  4. 4
    Aを加え、時々混ぜながら強火〜中火にかける。
  5. 5
    水分が飛び、シャバシャバした感じがなくなるまで煮詰まったら出来上がり。

おいしくなるコツ

味見をしてみて、物足りないようなら塩などで調節してください。

きっかけ

貧血予防のため、ポークビーンズの豚肉をあさりに変えて作ってみました。

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
あさり鉄分の多いレシピ鉄分の多い食べ物大豆トマト缶

このレシピを作ったユーザ

nyoroki 家にある調味料で、「手軽に美味しく」!

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/19 19:32
美味しくできました!
蓋☆

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