秋の山菜 ミズの実(みずの玉)のおひたし レシピ・作り方

秋の山菜 ミズの実(みずの玉)のおひたし
  • 5分以内
  • 300円前後
M@H
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秋の山菜「みずの実」(ミズの実・ミズの玉・みずの玉)が買えたのでおひたしにしました。

ミズはクセがなくてシャリっとして、ほんのり粘りがあって美味しい山菜です。

材料(2人分)

  • ミズの実 半パック
  • 麺つゆ 10ml
  • 40ml
  • 花かつお ひとつまみ

作り方

  1. 1 ミズの実はキッチンバサミで食べやすいサイズに切る。
  2. 2 たっぷりの湯を沸かし、ミズの実を入れて2~3分茹でる。

    冷水にとって一気に冷ましてザルにあげる。
  3. 3 麺つゆを水で薄める。

    器に盛って麺つゆをかけ、花かつおを添える。

きっかけ

新鮮な山菜が買えたので。

  • レシピID:1510030412
  • 公開日:2021/09/18
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