材料(に人分)
- 牛こま肉
- 200g
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆水
- 200cc
- ☆ほんだし
- 小さじ2程度
- 塩胡椒
- 少々
- 小ネギ
- 2本
- ご飯
- お茶碗2杯分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄くスライスします。
小ネギは小口切りにします。
-
- 2
- 鍋で玉ねぎと牛こま肉を炒めます。
塩胡椒をします。
-
- 3
- 2の牛こま肉と玉ねぎに火が通ったら、☆を加えて弱火で煮込みます。
-
- 4
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、中火にして沸騰させます。
-
- 5
- 4に溶き卵を回し入れ、10秒くらいで火を止めます。
-
- 6
- 深めの器にご飯を盛り付け、その上に5を盛り付けます。
-
- 7
- 最後に小ネギを散らして完成です!
おいしくなるコツ
一味唐辛子をトッピングしても美味しいです!
きっかけ
家にある食材で☺︎