簡単!ダイエットにもなるキムチ豆腐スープ レシピ・作り方

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hiii_chan
甘辛でしっかりお腹に貯まるスープ。

材料(2人分)

豚バラ
150g
キムチ
50g
絹豆腐
1丁
小葱
1本
600cc
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ2
水溶き片栗粉(サイリウム)
大さじ2(サイリウム2g)
鰹だし
小さじ1.5
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    豆腐を5mm程度の薄切りにする
  2. 2
    鍋に水、鰹だし、醤油、砂糖、一口大に切った豚バラ、キムチを入れる
  3. 3
    アクが出てきたら綺麗にとり、豆腐を入れて塩胡椒で味を整える。
    水溶き片栗粉(サイリウム)でとろみをつけて優しく混ぜ、再度沸騰したら火を止める。
  4. 4
    器に盛り付け、切った小葱を散らす。

おいしくなるコツ

豆腐の食感が大事なので、必ず絹を使って薄く切って下さい。 ダイエットしている方は水溶き片栗粉をサイリウムに変えても。

きっかけ

スープダイエットのバリエーションを増やしたくて作りました。

公開日:2021/07/30

関連情報

カテゴリ
簡単夕食キムチ絹ごし豆腐簡単おつまみロカボ ダイエット

このレシピを作ったユーザ

hiii_chan レシピ閲覧数59万回/フォロワー1200人 ありがとうございますq(q'∀`*) わかりやすい分量でできる、簡単なおつまみや作り置き。 万年ダイエット中なので、カロリー控え目でも満足出来るものも♪

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