簡単!ダイエットにもなるキムチ豆腐スープ レシピ・作り方

簡単!ダイエットにもなるキムチ豆腐スープ
  • 約10分
  • 300円前後
hiii_chan
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甘辛でしっかりお腹に貯まるスープ。

材料(2人分)

  • 豚バラ 150g
  • キムチ 50g
  • 絹豆腐 1丁
  • 小葱 1本
  • 600cc
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 水溶き片栗粉(サイリウム) 大さじ2(サイリウム2g)
  • 鰹だし 小さじ1.5
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 豆腐を5mm程度の薄切りにする
  2. 2 鍋に水、鰹だし、醤油、砂糖、一口大に切った豚バラ、キムチを入れる
  3. 3 アクが出てきたら綺麗にとり、豆腐を入れて塩胡椒で味を整える。
    水溶き片栗粉(サイリウム)でとろみをつけて優しく混ぜ、再度沸騰したら火を止める。
  4. 4 器に盛り付け、切った小葱を散らす。

きっかけ

スープダイエットのバリエーションを増やしたくて作りました。

おいしくなるコツ

豆腐の食感が大事なので、必ず絹を使って薄く切って下さい。 ダイエットしている方は水溶き片栗粉をサイリウムに変えても。

  • レシピID:1510029983
  • 公開日:2021/07/30
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カテゴリ
簡単夕食キムチ絹ごし豆腐簡単おつまみロカボ ダイエット
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