フライパンで作る!焼きビビンバ&辛味ソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 130g
- 豚こま肉
- 50g
- 切り干し大根
- 7g
- にんじん
- 10g
- もやし
- 1/3袋
- にら
- 15g
- しめじ
- 15g
- 油
- 小さじ1
- A 豆板醤
- 7g
- A 砂糖
- 小さじ1
- A ごま油
- 小さじ1
- 【辛味ソース】
- 豆板醤
- 10g
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 切り干し大根を戻して水気を切っておく。にらは4cm幅に切り、にんじんは細切りにする。しめじは石突を取ってほぐす。
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- 2
- フライパンに油を熱し、豚こま肉とにんじんを炒める。
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- 3
- 肉色が変わりにんじんがしんなりとしてきたら、切り干し大根・もやし・にら・しめじを入れてさらに炒める。
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- 4
- 混ぜ合わせたAとごはんを入れ、よく混ぜる。フライパンの側面や底にできるだけ広げて押し付け、強火で焦げ目をつける。
☆ここが一番のポイント!石焼きビビンバ風の食感と味になります!
-
- 5
- 【辛味ソース】の材料をよく混ぜて辛味ソースを作る。
-
- 6
- 4を皿に盛り、辛味ソースを添える。
きっかけ
辛い料理が好きで、お家で美味しいビビンバを食べたくて作りました。
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ぜひ辛味ソースも一緒に作って、本格的な気分を味わってください♪