「素」は不要!お家で作れるホイコーロー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚小間肉
- 200g
- A しょうゆ
- 小さじ2
- A 酒
- 小さじ2
- ピーマン
- 2個
- キャベツ
- 中くらいの葉4枚(150g)
- にんじん
- 1/3本(50g)
- 油
- 小さじ2
- おろしにんにく
- 小さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1
- B テンメンジャン
- 大さじ2
- B 酒
- 大さじ1
- B みりん
- 大さじ1
- B しょうゆ
- 小さじ2
- B 豆板醤
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚小間肉にAで下味をつけておく。Bの調味料を合わせておく。
-
- 2
- ピーマンを乱切り、キャベツをざく切り、にんじんをいちょう切りにする。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、おろしにんにくとしょうがを炒めて香りを出す。
-
- 4
- 1の豚肉とにんじんを入れ、肉色が変わるまでよく炒める。
-
- 5
- ピーマンとキャベツを加えて更に炒める。
-
- 6
- 具材に火が通ったら、合わせておいたBを加えて全体に混ぜる。
-
- 7
- 水溶き片栗粉で汁気をまとめる。
☆汁気があまりなければ、片栗粉は入れなくてもOKです。
きっかけ
ちょうどホイコーローの材料が揃っていて、家にある調味料で作れそうだと思ったので。
節約になる&家庭の好みに合わせて調味料を調節できる所が、嬉しいポイント✨