野菜とタンパク質がとれる!夏野菜と厚揚げの煮浸し レシピ・作り方

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little_jiana
夏の定番ナスの煮浸しに厚揚げを加えて、一品でタンパク質もとれるように作ってみました!

材料(4人分)

なす
4本
ピーマン
4個
厚揚げ
ワンパック
★だし汁
500cc
□醤油
大3
□みりん
大3
□アガベシロップ(さとう)
大1
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    だし汁を用意する。
    私はダシパック1パックと600ccの水を煮出して作りました。
  2. 2
    野菜をカットして、素揚げをしておく。
    揚げ油は、菜種油とごま油をミックス。
  3. 3
    1のだし汁に□の材料を入れて煮立たせる。
  4. 4
    厚揚げを切って、3の鍋に投入。
  5. 5
    素揚げが出来たものから、熱いうちに4の鍋に投入。
  6. 6
    弱火から中火で数分煮る。
  7. 7
    鍋ごと冷ましてて、味を染み込ませる。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やすと暑い夏にピッタリ!

きっかけ

とっても美味しいナスの煮浸しは煮汁も多いので、ナスだけではもったいない!さらにタンパク質も一緒に取れたら、栄養バランスが良くなるのにラクできる!と、ズボラ主婦は考えたのです(笑)

公開日:2021/07/28

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カテゴリ
なすの煮びたし夏バテ対策厚揚げの煮物

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