モロヘイヤの下ごしらえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
栄養価が高いモロヘイヤは、まとめて下ごしらえして冷凍しておくと便利です。サッと茹でておくだけで、そのまま食べられます。茎も葉も捨てるところなし。

材料(?人分)

モロヘイヤ
2袋
小さじ1

作り方

  1. 1
    よく洗い、茎から葉を外す。
  2. 2
    湯を沸かし、塩を加えて茎を1分半茹でる。湯を残して茎をザルに上げ水にさらす。
  3. 3
    葉を入れて30秒茹でて、ザルに上げ、流水にさらして粗熱をとる。
  4. 4
    しっかり水気を絞り、それぞれみじん切りする。

    このままとろろのように食べたり、保存袋に入れて冷凍保存してもよい。1ヶ月くらいで使い切る。

きっかけ

無駄なく食べたくて。 葉も茎も茹で時間が異なるだけで全部食べられます。

公開日:2021/07/20

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする