【初心者向・時短】小松菜のツナマヨ和え レシピ・作り方

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日曜午後の作り置き主夫
レンジのみ。ツナマヨの魔力で子供も小松菜食べます。

材料(4人分)

小松菜
3株
人参
1/4本
冷凍コーン
適量
ツナ缶
1缶
マヨネーズ
大さじ2
すりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    小松菜は土が潜んでいるので、根本を切ってから洗い、1cm幅に切ります(子供向け)。
  2. 2
    にんじんはピーラーでささがきにし、小松菜と一緒に耐熱容器に入れて、電子レンジ600w2分。
    小松菜からかなり水分が出るので、フタはしません。
  3. 3
    するとこれくらいに縮みます。
  4. 4
    熱いうちにツナ缶(油もそのままでオッケー)と、冷凍コーンを凍ったまま投入して混ぜます→粗熱が取れる。
  5. 5
    湯気が立たなくなったら、マヨネーズ、すりごまをいれて混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

質よりもスピード、手間の削減を重視しています。マヨネーズとすりごまを多めにすれば子供も食べます。小松菜のえぐみがダメな人は、手間ですが、お湯で茹でるか、レンチン後に水で軽く洗い絞ると消えます。

きっかけ

小松菜が余ったので。

公開日:2021/07/11

関連情報

カテゴリ
小松菜男の簡単料理ツナ缶
料理名
小松菜のツナマヨ和え

このレシピを作ったユーザ

日曜午後の作り置き主夫 日常忙しい普通のビジネスマンです。共働きで、子供が2人。自分のような料理初心者の男性が、休日にちょっと始められる簡単な料理をシェアしていこうと思って投稿始めました。一般的なレシピを参考に、より簡単に、材料や調味料は家にあるもの中心で作ります。

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