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【初心者向】失敗しないピーマン肉詰め レシピ・作り方

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日曜午後の作り置き主夫
「失敗しない」系のを試した結果、これにたどり着きました。肉汁のジューシー感は犠牲になりますが、こねないので、手も汚れませんし、初心者にはオススメです。

材料(4人分)

ひき肉
200g
にんじん
1本
エリンギ
1本
チーズ
適量
ピーマン
6個
塩コショウ
少々
ピザソースまたはケチャップ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ピーマン肉詰めの失敗ポイントは大きく2つ。
    ・焼き加減が分からず半生
    ・フライパンだと裏返した時に剥がれる
    これらを解消するため、
    ①先にタネを炒める
    ②オーブン利用
  2. 2
    にんじん、エリンギをみじん切りにします。具材は何でもよく、子供に食べさせたいもので構いません。これに入れてしまえば彼らは気づきませんので、苦手なものを入れてやりましょう。
  3. 3
    みじん切りにした野菜とひき肉を、塩コショウで炒めます。ひき肉の半分くらいに火が通ればオッケー。火を止めて、ケチャップを加え混ぜます。
  4. 4
    オーブンの天板にアルミホイルを敷いたらピーマンを半分に切り、中の種、わたを取り除き、具材を詰め、並べていきます。
  5. 5
    並べたピーマンの上に、具材が隠れるくらいピザ用チーズをのせます。写真の倍くらいのせてオッケー。
  6. 6
    オーブンで焼けば出来上がり。180℃10分程度ですが、温度、時間の調整が難しければ、トースト2〜3回繰り返せばオッケー。肉は絶対大丈夫なので、ピーマンに軽く焼け色がつくまで。

おいしくなるコツ

先にフライパンで炒める時に炒めすぎないようにすると、肉汁がなくなりにくいです。ピーマンから水分が出てくるので、味付け濃いめでも案外あっさり出来上がります。

きっかけ

ピーマンとひき肉が安かったので。

公開日:2021/07/04

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め合い挽き肉男の簡単料理
料理名
ピーマン肉詰め

このレシピを作ったユーザ

日曜午後の作り置き主夫 日常忙しい普通のビジネスマンです。共働きで、子供が2人。自分のような料理初心者の男性が、休日にちょっと始められる簡単な料理をシェアしていこうと思って投稿始めました。一般的なレシピを参考に、より簡単に、材料や調味料は家にあるもの中心で作ります。

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