【初心者向】なすの煮浸し(青じそ風味) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 2本
- 麺つゆ 大さじ1
- 大葉チューブ 2cm
- いりごま 少々
作り方
- 1 ナスを大きめ(3cm角くらい)に切ります。あまり小さくしたり、薄く切ると、後で形が壊れやすいです。
- 2 フライパンに、1mmの膜が張る程度に油をひき、茄子を炒めます。皮から焼くとキレイに焼けます。
-
3
写真くらいの色になったら、火を止めて、麺つゆ、青じそチューブ、いりごまを入れて軽くまぜて出来上がりです。
※ナスは形が壊れやすいので、予め混ぜてから入れるとなお良いです
きっかけ
ナス嫌いな子供がこれだと食べるので。
おいしくなるコツ
大葉チューブがアクセントになって美味しいです。しょうがでもオッケー。麺つゆは今回3倍濃縮を使用。2倍でも大差ないです。
- レシピID:1510029730
- 公開日:2021/07/04
関連情報
- 料理名
- なすの煮浸し
レポートを送る
3 件