【初心者向】なすの煮浸し(青じそ風味) レシピ・作り方

【初心者向】なすの煮浸し(青じそ風味)
  • 約15分
  • 100円以下
日曜午後の作り置き主夫
日曜午後の作り置き主夫
味付けは麺つゆと、大葉チューブだけ。夏にオススメ。

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • 麺つゆ 大さじ1
  • 大葉チューブ 2cm
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 ナスを大きめ(3cm角くらい)に切ります。あまり小さくしたり、薄く切ると、後で形が壊れやすいです。
  2. 2 フライパンに、1mmの膜が張る程度に油をひき、茄子を炒めます。皮から焼くとキレイに焼けます。
  3. 3 写真くらいの色になったら、火を止めて、麺つゆ、青じそチューブ、いりごまを入れて軽くまぜて出来上がりです。
    ※ナスは形が壊れやすいので、予め混ぜてから入れるとなお良いです

きっかけ

ナス嫌いな子供がこれだと食べるので。

おいしくなるコツ

大葉チューブがアクセントになって美味しいです。しょうがでもオッケー。麺つゆは今回3倍濃縮を使用。2倍でも大差ないです。

  • レシピID:1510029730
  • 公開日:2021/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般男の簡単料理しそ・大葉
関連キーワード
簡単 麺つゆ 子供
料理名
なすの煮浸し
日曜午後の作り置き主夫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぴぇすけ
    ぴぇすけ
    2021/10/01 20:50
    【初心者向】なすの煮浸し(青じそ風味)
    ごま無しですみません。
    簡単に作れて美味しかったです!
    ごちそうさまでした(^○^)♫
  • 水玉模様
    水玉模様
    2021/07/07 07:14
    【初心者向】なすの煮浸し(青じそ風味)
    レシピ参考にさせていただきました。
  • おめのら
    おめのら
    2021/07/06 22:24
    【初心者向】なすの煮浸し(青じそ風味)
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る