材料(1人分)
- 水
- 180ml
- カツオだしの素
- 小さじ1~2
- 味噌
- 大さじ1~2
- えのき
- 5分の1
- にんじん
- 4分の1
- 豆腐
- 2分の1丁
- ワカメ
- 小さじ1
- 油揚げ
- 1枚
作り方
-
- 1
- えのきは石づきを取って横に1cm幅に切り、にんじんは薄くいちょう切り、豆腐は細かくさいの目に切り、ワカメは水に戻します。油揚げは湯引きした後さいの目に切ります。
-
- 2
- 鍋に水を入れて、ワカメ以外の具材を入れて中火で煮ます。沸騰したら弱火にし、約5分ほど煮ます。
-
- 3
- 火を止めて、カツオだしの素と味噌を溶いて味を整えます。
最後に水気を切ったワカメを入れれば完成です。
きっかけ
メイン料理が和食だったのでお味噌汁を作りました(^ー^)ノ