材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 2個
- ■油
- 大さじ2分の1
- ■醤油
- 大さじ2
- ■みりん
- 大さじ2
- ■砂糖
- 大さじ1
- ■酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鳥もも肉を冷蔵庫から出し常温に戻す。
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- 2
- 鳥肉の肉厚な部分に切れ込みを入れる
【切れ込みを入れた方が火の通りもよく食べやすいです】
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- 3
- フライパンに油を入れ強めの中火で熱し皮を下にして4分ほど焼く
【強めの火ですると焼き色がつきやすいです】
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- 4
- 皮に焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で10分蒸し焼きにする
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- 5
- ■を混ぜる
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- 6
- キッチンペーパでフライパンに出た余分な水を拭き取り■を入れる
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- 7
- 時々返しながら照りがでるまで絡める
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- 8
- 食べやすい大きさに切る
おいしくなるコツ
照りがでるまで煮る
きっかけ
時間がなかったので