作り置きにピッタリ★簡単!ヘルシー‼切り干し大根煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
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1
《下準備①》容器に干ししいたけ、水を入れて洗う。全体がかぶる程度の水を入れてラップをし、冷蔵庫に入れて一晩おきます。
(急ぐときは電子レンジで30秒加熱でもOK!) -
2
《下準備②》切り干し大根はさっと洗い、たっぷりの水に30分ほどつけて戻します。
※切り干し大根の戻し汁は、後から煮る際に加えますので、捨てないでください。 - 3 にんじんはせん切り(油揚げにあわせて4〜5㎝長さ)、油揚げは油抜きした後、細めの短冊に切ります。
-
4
切り干し大根が戻ったら、しっかり水気をしぼります。
鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、にんじん、切り干し大根を入れて炒めます。 -
5
1分くらい炒めた後に、(B)と油揚げ、戻したしいたけを加えて中火にかけます。
だし汁が沸いたら弱火にして落し蓋をして15分ほど煮詰めます。 - 6 味をみて良ければ火を止め、完成です。
きっかけ
切り干し大根はいつもストック!常備薬として大活躍しています。
おいしくなるコツ
★切り干し大根の戻し汁は大根の栄養がたっぷり。大根の甘味もあるので、捨てずに使いましょう!!
- レシピID:1510029623
- 公開日:2021/06/21
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根
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