ブロッコリー茎できんぴら☆作り置きにも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
ブロッコリーの茎は、今まで中心だけ茹でて食べていましたが、固いところも含めてきんぴらにしてみたら、とっても美味しくて家族に好評でした。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブロッコリー茎
1個分
人参
1/3本
ごま油
中さじ1
鷹の爪輪切り
ひとつまみ
○料理酒
大さじ1
○しょうゆ
大さじ1.5
○三温糖
大さじ1/2
○水
40ml
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ブロッコリー茎はよく洗い、人参と同じ長さ、厚さになるように細切りする。
  2. 2
    フライパンにごま油と鷹の爪を入れて熱し、1の野菜を入れてしっかり炒める。
  3. 3
    ○印を入れて炒めながら5分くらい煮込み、水気が少なくなってきたらみりんを加えて、テ照りが出るまで炒める。

きっかけ

茹でる以外の食べ方を試してみようと思って。

公開日:2021/06/09

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずにんじんブロッコリー料理のちょいテク・裏技作り置きの野菜

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/06 18:53
おいしかったです! 色もきれいですね。
LisaLisa
レポありがとうございます。ほんとキレイな色に仕上がっていて美味しそうです♪捨てるところないですよね。また作ってくださいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする