アプリで広告非表示を体験しよう

臭みなし!ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sai22
簡単料理です!

材料(2人分)

ブリの切り身
3切れ
大根
10センチ
☆水
400cc
☆酒
50cc
☆醤油
大さじ3
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ2
生姜
1かけ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を2センチほどの厚さで半月切りにします。たっぷりの水に大根を入れて火にかけ、下茹でします。(串が刺さるくらい柔らかくなるまで)
  2. 2
    ブリの臭み取りをします。
    ブリの表面に塩をまぶし、10分程度したら表面に出てきた水分をキッチンペーパーでふりとります。沸騰したお湯に、ブリの表面の色が変わる程度さっと茹でます。
  3. 3
    大きな鍋に☆を入れ、刻んだ生姜を入れて火にかけます。
  4. 4
    大根とブリを入れ、落とし蓋をして20分ほど煮込みます。
  5. 5
    一旦火を止めて冷まし、味を染み込ませます。
  6. 6
    食べる前にもう一度温めて完成です!

おいしくなるコツ

ブリの臭み取りと大根の下茹でをしっかりするのがポイントです!

きっかけ

ぶり大根が食べたくなったので☺︎

公開日:2021/05/22

関連情報

カテゴリ
ぶり大根夕食の献立(晩御飯)簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

sai22 start:2020.9〜 2024.6現在も更新中! 記録用です✏ 作ったよレポート嬉しいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする