材料(2人分)
- ブリの切り身
- 3切れ
- 大根
- 10センチ
- ☆水
- 400cc
- ☆酒
- 50cc
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- 生姜
- 1かけ
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根を2センチほどの厚さで半月切りにします。たっぷりの水に大根を入れて火にかけ、下茹でします。(串が刺さるくらい柔らかくなるまで)
-
- 2
- ブリの臭み取りをします。
ブリの表面に塩をまぶし、10分程度したら表面に出てきた水分をキッチンペーパーでふりとります。沸騰したお湯に、ブリの表面の色が変わる程度さっと茹でます。
-
- 3
- 大きな鍋に☆を入れ、刻んだ生姜を入れて火にかけます。
-
- 4
- 大根とブリを入れ、落とし蓋をして20分ほど煮込みます。
-
- 5
- 一旦火を止めて冷まし、味を染み込ませます。
-
- 6
- 食べる前にもう一度温めて完成です!
おいしくなるコツ
ブリの臭み取りと大根の下茹でをしっかりするのがポイントです!
きっかけ
ぶり大根が食べたくなったので☺︎
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません