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作っておくと便利♪自家製サーモンの水煮フレーク レシピ・作り方

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M@H
コスパの良いノルディックサーモンのあらを水煮フレークにしておくと、パスタやサラダやサンドイッチなどレシピが広がります。
冷凍しておくとすぐ使えてとっても便利!

材料(?人分)

ノルディックサーモン
380g
中さじ1
◇水
300ml
◇コンソメ
1個
◇料理酒
大さじ1
◇塩
小さじ2
◇ディルの茎
3〜4本分
ディルの葉
1〜2本分
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作り方

  1. 1
    サーモンを広げて両面に塩を振り、10分以上置いておく。

    沸騰したお湯(分量外)をかけて、臭みと余分な脂を流す。
  2. 2
    ◇印を鍋に入れて沸騰したらあらを加えて7〜8分ほど煮る。

    煮汁に漬けたまま自然に冷ます。
  3. 3
    粗熱が取れたら、身をボウルに取り出し骨を取り除く。
  4. 4
    ディルの葉を千切って加えたら出来上がり。

    冷蔵保存(2〜3日)、又は密封できるビニール袋に入れて冷凍保存(1か月)する。

おいしくなるコツ

マヨネーズで和えるだけでも美味しいディップになります。バケットに乗せてオープンサンドイッチにするのがおすすめです。

きっかけ

新鮮なサーモンのアラで作ると、市販のフレークより断然美味しいので、在宅が多くなったこともあって作るようになりました。

公開日:2021/05/19

関連情報

カテゴリ
サーモン作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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