キャベツと生姜のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HAPPY cafe 食堂
化学調味料を使わずたっぷりの野菜を採れるスープ

材料(4人分)

キャベツ
140g
玉ねぎ
60g
人参
60g
生姜
10g
やまゆりポーク
60g
ごま油
小さじ2
大さじ2
あら塩
小さじ1
醤油
小さじ1
400ml
ベジブロス
400ml
粗挽き黒コショウ
4ふり

作り方

  1. 1
    キャベツ、人参、玉ねぎは5mm程度の短冊切りにする。ショウガは千切り、やまゆりポークも5mm幅で切り分けて置く。
  2. 2
    あら塩、醤油を合わせてあら塩を良く溶かしておく。
  3. 3
    鍋にごま油をいれ火をつける。ショウガを加え、香りが立ってきたらやまゆりポークを加える。
  4. 4
    (3)に(1)のキャベツ、人参、玉ねぎを加え強火で炒める。
  5. 5
    (4)の野菜がしんなりしてきたら酒を加えアルコールを飛ばすように炒める。
  6. 6
    (5)に水、ベジブロスを加え煮込む。沸騰したら蓋をして弱火で10分ほど煮て火を止め冷ます。
  7. 7
    (6)を再び火にかけ(2)と胡椒を加え味を整えて完成。

おいしくなるコツ

やまゆりポークはバラ肉の薄切りを使用。市販のベーコンでも可。その場合は分量を少なくする。

きっかけ

化学調味料を使わず野菜をたくさん食べるスープとして考案。

公開日:2021/04/26

関連情報

カテゴリ
和風スープ野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

HAPPY cafe 食堂 神奈川県厚木市にある手作りカフェHAPPY cafe 食堂です。お客様から作り方の問合せが多いレシピを中心に紹介させて頂きます。地場野菜を積極的に使っています。2022年からは野菜の自家栽培にも取り組んでいます。作り方や材料、作業工程の公開はお客様の安心にも繋がると思っています。「説明が分かりにくい」とか「このレシピも知りたい」などが有りましたらお知らせください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする