キャベツと生姜のスープ レシピ・作り方

キャベツと生姜のスープ
  • 約30分
HAPPY cafe 食堂
HAPPY cafe 食堂
化学調味料を使わずたっぷりの野菜を採れるスープ

材料(4人分)

  • キャベツ 140g
  • 玉ねぎ 60g
  • 人参 60g
  • 生姜 10g
  • やまゆりポーク 60g
  • ごま油 小さじ2
  • 大さじ2
  • あら塩 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 400ml
  • ベジブロス 400ml
  • 粗挽き黒コショウ 4ふり

作り方

  1. 1 キャベツ、人参、玉ねぎは5mm程度の短冊切りにする。ショウガは千切り、やまゆりポークも5mm幅で切り分けて置く。
  2. 2 あら塩、醤油を合わせてあら塩を良く溶かしておく。
  3. 3 鍋にごま油をいれ火をつける。ショウガを加え、香りが立ってきたらやまゆりポークを加える。
  4. 4 (3)に(1)のキャベツ、人参、玉ねぎを加え強火で炒める。
  5. 5 (4)の野菜がしんなりしてきたら酒を加えアルコールを飛ばすように炒める。
  6. 6 (5)に水、ベジブロスを加え煮込む。沸騰したら蓋をして弱火で10分ほど煮て火を止め冷ます。
  7. 7 (6)を再び火にかけ(2)と胡椒を加え味を整えて完成。

きっかけ

化学調味料を使わず野菜をたくさん食べるスープとして考案。

おいしくなるコツ

やまゆりポークはバラ肉の薄切りを使用。市販のベーコンでも可。その場合は分量を少なくする。

  • レシピID:1510029233
  • 公開日:2021/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ野菜スープ
HAPPY cafe 食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る