キャベツと生姜のスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツ、人参、玉ねぎは5mm程度の短冊切りにする。ショウガは千切り、やまゆりポークも5mm幅で切り分けて置く。
- 2 あら塩、醤油を合わせてあら塩を良く溶かしておく。
- 3 鍋にごま油をいれ火をつける。ショウガを加え、香りが立ってきたらやまゆりポークを加える。
- 4 (3)に(1)のキャベツ、人参、玉ねぎを加え強火で炒める。
- 5 (4)の野菜がしんなりしてきたら酒を加えアルコールを飛ばすように炒める。
- 6 (5)に水、ベジブロスを加え煮込む。沸騰したら蓋をして弱火で10分ほど煮て火を止め冷ます。
- 7 (6)を再び火にかけ(2)と胡椒を加え味を整えて完成。
きっかけ
化学調味料を使わず野菜をたくさん食べるスープとして考案。
おいしくなるコツ
やまゆりポークはバラ肉の薄切りを使用。市販のベーコンでも可。その場合は分量を少なくする。
- レシピID:1510029233
- 公開日:2021/04/26
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