材料(4人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 豚ひき肉
- 150g
- たまねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- しめじ
- 100g
- 油
- 小さじ2
- A ケチャップ
- 80g
- A カレー粉
- 小さじ1/4
- A 中濃ソース
- 小さじ1
- A 水
- 100ml
- とろけるスライスチーズ(お好みで)
- 2枚
作り方
-
- 1
- 厚揚げは一口大の食べやすい大きさに切る。たまねぎ・にんじんは粗いみじん切りにする。しめじは石突を取ってほぐす。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。
-
- 3
- ひき肉の色が変わってバラバラになってきたら、たまねぎ・にんじん・しめじを加えてさらに炒める。
-
- 4
- 全体にしんなりしてきたら、Aと厚揚げを加えて煮る。
-
- 5
- 水分が飛んでまとまりが出てきたら、お好みでとろけるスライスチーズを入れて煮溶かす。
☆なかなかまとまらない時には、少量の片栗粉や米粉を水で溶いて加えてください。(分量外)
きっかけ
和風ではない味付けの厚揚げ料理を作りたくて。