おばあちゃんの煮付☆がんもと大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
田舎のおばあちゃんの煮付を思い出して作りました。

材料(4人分)

がんもどき
8個
大根
1/4本
人参
1/2本
◇水
250ml
◇しょうゆ
中さじ2
◇料理酒
中さじ2
◇三温糖
中さじ1
◇かつお節粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    がんもどき→熱湯をかける

    大根・人参→同じくらいの大きさに切り、お米の研ぎ汁(分量外)で下ゆでする

    ザルに上げて洗い、鍋に入れる。
  2. 2
    がんもどきを上に乗せ、◇印を入れて中火で煮る。
  3. 3
    20分くらい煮たら火を止めて味を染み込ませるために放置する。

きっかけ

おばあちゃんを思い出し、少し甘じょっぱい田舎風の味付けで作ってみました。

公開日:2021/04/06

関連情報

カテゴリ
大根の煮物にんじん大根その他の大豆・豆腐その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする