南イタリア風♪ディルとしらすの絶品オイルソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
ディルとたっぷりのしらすを漬け込むだけ!
薄切りしたバケットや、スライストマトに乗せたり、茹でた野菜やパスタに和えたり、トッピングにもソースにも使える!

材料(?人分)

しらす
100g
ディル
6〜8枝くらい
ニンニクチップ
ふたつまみ
小さじ1
料理酒
小さじ2
エクストラバージンオリーブオイル
かぶるくらい

作り方

  1. 1
    平皿にクッキングシートを広げ、しらすを均等に広げ、電子レンジで1分加熱する。
    (雑菌の繁殖を抑える)

    粗熱を冷ます。
  2. 2
    ディルは洗って水気を拭き取り、乾かしておく。(使うのはこの半分くらいの量)

    枝から葉を外す。
    (みじん切りするよりも外した方が濁らずきれいに仕上がる。)
  3. 3
    煮沸消毒した広口びんにしらすとディルを混ぜながら入れる。

    ニンニクチップは細かく砕き、塩、料理酒、オリーブオイルを注ぎ入れる。
  4. 4
    オイルからしらすが出ないくらいの状態にして、冷蔵庫で1〜2時間くらい置いたら出来上がり。

    冷蔵保存で10日くらいで使い切る。製氷皿に入れて冷凍しても。
  5. 5
    <おすすめの食べ方>

    焼いたバケットや食パンに乗せて食べたり
  6. 6
    パスタに絡めたりするのがおすすめです。

きっかけ

NHKのあさイチで「万能しらすソース」が紹介されていたので、参考にしながら、、、 イタリアンレストランで食べた味を思い出しながら、ディルをたっぷり加えてオリジナルレシピで作りました。

公開日:2021/04/06

関連情報

カテゴリ
しらすその他のソースその他のイタリア料理オリーブオイルその他の野菜

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする