南イタリア風♪ディルとしらすの絶品オイルソース レシピ・作り方
材料(?人分)
- しらす
- 100g
- ディル
- 6〜8枝くらい
- ニンニクチップ
- ふたつまみ
- 塩
- 小さじ1
- 料理酒
- 小さじ2
- エクストラバージンオリーブオイル
- かぶるくらい
作り方
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- 1
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- 平皿にクッキングシートを広げ、しらすを均等に広げ、電子レンジで1分加熱する。
(雑菌の繁殖を抑える)
粗熱を冷ます。
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- 2
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- ディルは洗って水気を拭き取り、乾かしておく。(使うのはこの半分くらいの量)
枝から葉を外す。
(みじん切りするよりも外した方が濁らずきれいに仕上がる。)
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- 3
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- 煮沸消毒した広口びんにしらすとディルを混ぜながら入れる。
ニンニクチップは細かく砕き、塩、料理酒、オリーブオイルを注ぎ入れる。
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- 4
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- オイルからしらすが出ないくらいの状態にして、冷蔵庫で1〜2時間くらい置いたら出来上がり。
冷蔵保存で10日くらいで使い切る。製氷皿に入れて冷凍しても。
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- 5
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- <おすすめの食べ方>
焼いたバケットや食パンに乗せて食べたり
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- 6
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- パスタに絡めたりするのがおすすめです。
きっかけ
NHKのあさイチで「万能しらすソース」が紹介されていたので、参考にしながら、、、
イタリアンレストランで食べた味を思い出しながら、ディルをたっぷり加えてオリジナルレシピで作りました。
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薄切りしたバケットや、スライストマトに乗せたり、茹でた野菜やパスタに和えたり、トッピングにもソースにも使える!