食パン レシピ・作り方

食パン
  • 約1時間
あもり
あもり
おうちで食パンを。

材料(4人分)

  • ●強力粉 250g
  • ●はちみつ 30g
  • ●ドライイースト 4g
  • ●塩 4g
  • ●牛乳 150ml
  • ●生クリーム 50ml
  • 無塩バター 20g

作り方

  1. 1 ボウルに●を入れ、混ぜ合わせ、粉気がなくなったらボウルから出してこねる
  2. 2 べたつきがなくなってきたら無塩バターを加え、馴染ませる
  3. 3 まとまったら、丸めてボウルに入れ、ラップをしてオーブンの発酵機能を使い40℃で40分程発酵する
  4. 4 2倍程の大きさになったらガスを抜き、ボウルから出す
    3等分に切り分けて丸め直し、濡れた布巾をかぶせて10分程休ませる
  5. 5 とじ目を上にして手で縦長の楕円形に伸ばす
    左右を中央に折りたたみ、手前から巻く
  6. 6 食パン型に分量外の無塩バターを塗り、5の巻き終わりを下にして入れる
  7. 7 ラップ、濡れた布巾をかぶせてオーブンの発酵機能を使い40℃で20分程発酵する
    オーブンから出し、室温で10分程発酵させる
    この間にオーブンを200℃に予熱する
  8. 8 生地が型の8割程度の高さまで発酵したら、蓋に分量外の無塩バターを塗り、蓋をする
  9. 9 200℃のオーブンで10分程焼き、140℃に下げて20分程焼き色が付くまで焼く
    熱いうちに型から出し、粗熱を取って完成

きっかけ

食パンが食べたくて

  • レシピID:1510028818
  • 公開日:2021/03/19
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