材料(4〜5人分)
- 大根
- 1/2本
- 茄子
- 2本
- 小口がんもどき
- 8個
- ○水
- 4カップ
- ○出汁パック
- 2袋
- ○昆布茶
- 小さじ1
- ◆醤油
- 大さじ2
- ◆料理酒
- 大さじ1
- ◆三温糖
- 中さじ1
- ◆塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 大根は皮をむいて半月切りし、お米の研ぎ汁(分量外)で透明になるまで下ゆでする。
ザルに上げてざっとお湯をかけてアクを流す。
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- 2
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- 茄子は縦に4つ切りして半分に切り、水にさらしてアク抜きする。
小口がんもどきはザルに入れて熱湯を回しかけ、酸化した油を流す。
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- 3
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- 鍋に○印を入れて濃い出汁を取る。◆印を加えて味見する。
お好みで塩加減を調整する。
-
- 4
-
- 大根→茄子→がんもどきの順に鍋に入れて、弱火で20分くらい煮る。
火を止めて自然に冷める過程で味を染み込ませ、食べる直接に再度温める。
おいしくなるコツ
大根を下茹ですること。
煮えたら一旦冷まして味を染み込ませること。
きっかけ
煮物が食べたかったので好みの味付けで作りました。
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