材料(2人分)
- アボカド
- 1個
- 帆立の貝柱(刺身用)
- 5個
- 塩麹
- 30ml
- 茗荷
- 1個
- 白だし
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 帆立は洗って、水をきっておく。
アボカドは皮と種を取り半分に切っておく。
-
- 2
- ジップロックなどに1を入れ、塩麹と白だしが全体にまとわりつくように入れて空気を抜き、一日置く。
-
- 3
- 翌日、2の塩麹を洗い流す。
アボカドは一口大に切り、帆立はキッチンペーパーなどで水分をよく取り、バーナーがあれば軽く表面を炙る。
-
- 4
- 器に3をのせ、切った茗荷をのせる。
おいしくなるコツ
漬け込む前に帆立の水分はよく取ります。
漬けたあとは、そのままでも美味しいですが、炙ると香ばしさがアップします。お好みでわさび醤油を付けたり、丼にしても。
きっかけ
お刺身用の帆立を美味しく食べたくて。
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