材料(4人分)
- 鶏手羽元
- 10本
- サラダ油
- 大さじ1
- 生姜
- 1かけ
- ゆで卵
- 4個
- 蓮根
- 5センチ程度
- ☆梅干し
- 4個
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆水
- 3カップ
- ☆はちみつ
- 大さじ2
- ☆酢
- 100cc
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/2弱
作り方
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- 1
- 鶏手羽元の骨に沿って、何ヶ所か切り込みを入れます。
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- 2
- 梅干しの種を取り、包丁で身の部分をみじん切します。ボウルに☆を全て混ぜ合わせます。
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- 3
- 鍋にサラダ油をひき、鶏手羽元を焼きます。焼き目がついたら☆と刻み生姜を入れて柔らかくなるまで煮込みます。
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- 4
- 蓮根を乱切りにし、鍋に加えます。
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- 5
- 殻を剥いたゆで卵を鍋に加えます。
煮込んで鍋の水分が減ってきたら、強火にして煮汁を絡めます。(ゆで卵を半熟にしたい場合は沸騰したお湯で7分程度茹でておきます。)
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- 6
- 器に盛り付けて完成です!
おいしくなるコツ
梅によって塩分が違うので、味見をして塩分の調整をします。
きっかけ
梅干しが好きなので☺︎