アプリで広告非表示を体験しよう

鶏手羽の梅すっぱ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sai22
簡単料理です!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏手羽元
10本
サラダ油
大さじ1
生姜
1かけ
ゆで卵
4個
蓮根
5センチ程度
☆梅干し
4個
☆醤油
大さじ2
☆水
3カップ
☆はちみつ
大さじ2
☆酢
100cc
☆砂糖
大さじ2
☆塩
小さじ1/2弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏手羽元の骨に沿って、何ヶ所か切り込みを入れます。
  2. 2
    梅干しの種を取り、包丁で身の部分をみじん切します。ボウルに☆を全て混ぜ合わせます。
  3. 3
    鍋にサラダ油をひき、鶏手羽元を焼きます。焼き目がついたら☆と刻み生姜を入れて柔らかくなるまで煮込みます。
  4. 4
    蓮根を乱切りにし、鍋に加えます。
  5. 5
    殻を剥いたゆで卵を鍋に加えます。
    煮込んで鍋の水分が減ってきたら、強火にして煮汁を絡めます。(ゆで卵を半熟にしたい場合は沸騰したお湯で7分程度茹でておきます。)
  6. 6
    器に盛り付けて完成です!

おいしくなるコツ

梅によって塩分が違うので、味見をして塩分の調整をします。

きっかけ

梅干しが好きなので☺︎

公開日:2021/03/13

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮簡単夕食梅干しれんこん

このレシピを作ったユーザ

sai22 start:2020.9〜 2024.6現在も更新中! 記録用です✏ 作ったよレポート嬉しいです♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/17 14:16
美味しかったです!ごちそうさまでした^ - ^
nikoko
レポートありがとうございます! とっても美味しそうです☺︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする