はんぺん入り野菜の巾着煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
あり合わせの食材ですぐできる巾着煮です。

材料(4人分)

薄揚げ(油揚げ)
4枚
人参
1/2本
春菊
1茎
はんぺん
1袋
1個
麺つゆ
50ml
350ml

作り方

  1. 1
    人参を千切りし、ラップで包んで電子レンジで1分加熱する。

    春菊の葉をざく切りする。
  2. 2
    薄揚げは熱湯で古い油を流し、半分に切る。

    ボウルに卵をとき、もみほぐしたはんぺんを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    揚げの中に人参、はんぺん卵、春菊を詰めて爪楊枝で閉じる。

    鍋に巾着と麺つゆ、水を入れて、中火で15分くらい煮る。

    はんぺんが膨らむと浮いてくるので落とし蓋をする。

きっかけ

食べたかったので。

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の煮物はんぺん油揚げ

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする