材料(?人分)
- 菊芋
- 12個
- 八丁味噌
- 大さじ6
- 田舎みそ
- 大さじ6
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 実山椒
- 中さじ1
作り方
-
- 1
-
- 菊芋は泥を洗い流し、ブラシやアルミホイルを丸めてこすり洗いする。
熱湯を回しかけて殺菌する。
自然に乾かす。
-
- 2
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- 密封できる保存袋に全ての調味料を入れて、揉みながら混ぜ合わせる。
菊芋を揉み込みながら入れて、空気を抜くように閉じて3〜5日漬け込むと食べ頃に。
保存は漬け込んだまま1ヶ月位。
おいしくなるコツ
漬け込んだ時には味噌が固く感じても、菊いもから水分が出てゆるゆるになります。
きっかけ
菊芋を買ったので。
味噌の割合はお好みで♪