アプリで広告非表示を体験しよう

保存も兼ねて♪菊芋の味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
イヌリンが多い健康食品として話題の菊芋を、保存も兼ねて味噌漬けにしました。冷蔵庫で漬け込んだ状態で1ヶ月くらい保存可能です。
味噌の割合はお好みで♪
みんながつくった数 1

材料(?人分)

菊芋
12個
八丁味噌
大さじ6
田舎みそ
大さじ6
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ1
実山椒
中さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菊芋は泥を洗い流し、ブラシやアルミホイルを丸めてこすり洗いする。

    熱湯を回しかけて殺菌する。

    自然に乾かす。
  2. 2
    密封できる保存袋に全ての調味料を入れて、揉みながら混ぜ合わせる。

    菊芋を揉み込みながら入れて、空気を抜くように閉じて3〜5日漬け込むと食べ頃に。

    保存は漬け込んだまま1ヶ月位。

おいしくなるコツ

漬け込んだ時には味噌が固く感じても、菊いもから水分が出てゆるゆるになります。

きっかけ

菊芋を買ったので。

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の野菜薬膳料理糖質制限・低糖質血圧が高めの方その他の漬物

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/03 21:42
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
美味しいですよね。レポありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする