絶品✨ひよこ豆とひき肉のトマトカレー煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- じゃがいも
- 1個
- ひき肉
- 150g
- ひよこ豆水煮缶
- 1/2缶(100gくらい)
- 油
- 小さじ2
- カットトマト缶
- 1缶
- 粉末コンソメ
- 小さじ2
- A 中濃ソース
- 大さじ1.5
- A ケチャップ
- 大さじ1
- A カレー粉
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- たまねぎ・じゃがいも・にんじんをさいの目切りにする。
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- 2
- フライパンに油を熱し、ひき肉を色が変わるまで炒める。
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- 3
- にんじん・たまねぎ・じゃがいもを加え、たまねぎがしんなりするまでよく炒める。
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- 4
- ひよこ豆・トマト缶・粉末コンソメを入れて、弱火〜中火で煮込む。
☆トマトの酸味を飛ばすため、蓋はしない
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- 5
- トマトの酸味が和らいだら、Aを加えてさらに煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。
おいしくなるコツ
じっくりぐつぐつ煮ることです。
きっかけ
豆と肉の組み合わせが好きなので作ってみたら、とても美味しくできたのでレシピ化!