食用菊(小菊)のおひたしと、茹でて冷凍保存する方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
漢方薬でも使われる食用菊をシンプルにおひたしで!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

食用菊(小菊)
2パック
800ml
中さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    食用菊は乾いた状態でガクから花びらをほぐすように外す。

    (先に濡らすと手について大変)
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰したら酢と塩を入れて菊を入れ30秒茹でる。

    花びらが浮きやすいので手早く箸で湯に浸けるようにする。
  3. 3
    ザルに上げて冷水で冷やし水気を切る。
  4. 4
    軽く絞るようにして器に盛り、お好みで出汁醤油やポン酢をかけていただく。
  5. 5
    残りはラップに1食分ずつ茶巾絞りにして包む。

    保存用のファスナー袋に入れて冷蔵庫へ。保存は2〜3ヶ月くらい。

きっかけ

食用菊が安かったので。

公開日:2021/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他のヘルシー食材薬膳料理

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/13 09:26
おはようございます 今まで、食用菊は、茹でたら、頑張って食べてました笑笑 冷凍保存はありがたいです 感謝
苺アメ
そうですよね、頑張って食べる感じですよね。 冷凍してゆっくり食べられて下さい。 レポありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする