食用菊(小菊)のおひたしと、茹でて冷凍保存する方法 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食用菊(小菊)
- 2パック
- 水
- 800ml
- 酢
- 中さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 食用菊は乾いた状態でガクから花びらをほぐすように外す。
(先に濡らすと手について大変)
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- 2
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- 鍋に水を入れて沸騰したら酢と塩を入れて菊を入れ30秒茹でる。
花びらが浮きやすいので手早く箸で湯に浸けるようにする。
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- 3
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- ザルに上げて冷水で冷やし水気を切る。
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- 4
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- 軽く絞るようにして器に盛り、お好みで出汁醤油やポン酢をかけていただく。
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- 5
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- 残りはラップに1食分ずつ茶巾絞りにして包む。
保存用のファスナー袋に入れて冷蔵庫へ。保存は2〜3ヶ月くらい。