食用菊(小菊)の下ごしらえと冷凍保存法 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 安く買えたのでたっぷり保存。
-
- 2
-
- 乾いた状態でガクから花びらをほぐすように外す。
(先に濡らすと手について大変)
その後花びらをたっぷりの水で洗い、ザルに上げて水気がなくなるまで半日くらい放置する。
-
- 3
-
- 保存用のファスナー袋に乾いたおたまですくって入れる。
-
- 4
-
- 空気を抜いてステンレスのバットに広げて冷蔵庫へ。
半日くらいでパラパラの冷凍になる。保存は半年くらい。
おいしくなるコツ
生で冷凍すると刻みネギのように使えます。
きっかけ
食用菊が安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お刺身のツマだけではもったいないので、冷凍してどんどん食べたいと思います。